Христорождественская церковь с. Троицк

Христорождественская церковь

431320 РМ, Ковылкинский район, с. Троицк, ул. Молодежная.

Т.: 8-927-197-86-21, 8-834-532-73-93.

Троицк — село в Ковылкинском районе Мордовии. Расположено на берегу реки Мокша, в 10 км к северо-западу от Ковылкино. Центр Троицкого сельского поселения.

ТРОИЦК (Троицкий Острог), с., Ковылкинский р-н, до революции заштатный г. Краснослободского у. Пензенской губ. В честь Рождества Христова (Христорождественская) церковь. Русское село Троицк, возникшее в конце XVI в. – в прошлом город и крепость, личное владение царской семьи Романовых. С 1780 Троицк образовывал свой уезд, позднее вошедший в состав Краснослободского у. Троицкий округ по данным кон. XVIII в. состоял из 64 селений, в которых значилось 27 церквей с 274 священно- и церковнослужителями (вместе с семьями). В самом городе было 720 домов, число жителей достигало 5000 чел., в нач. ХХ – до 6900 чел.; в наст. время ок. 1600 чел. Негласно со времени основания Троицк считался городом с крепостью, но официально был признан таковым по итогам реформы 1780. В дальнейшем значение города падало: сначала он был выведен за штат, т. е. по-прежнему считался городом, но своего уезда уже не имел, а в советское время вообще стал селом.
Православная история Троицка представляет значительный интерес. В XVII–XVIII вв. здесь существовали три монастыря: женские Успенский и Троицкий и мужской Спасо-Преображенский, а также поочередно возникали и перестраивались несколько церквей. Жители вплоть до постреволюционных времен сохраняли много церковных предметов, напоминавших о связи города с царской фамилией, напр. подаренные инокиней Марфой (матерью царя Михаила Феодоровича) иконы Спаса Нерукотворного образа, Пресвятой Троицы, Божией Матери «Знамение», а также ризы с императорскими гербами, водосвятные чаши с памятными надписями, колокол – дар Петра I и др. По данным 1785, город обладал 4 каменными церквями и 4 деревянными, в т. ч. двумя кладбищенскими.
Соборная в честь Пресвятой Троицы (Троицкая) церковь появилась одновременно с городским острогом; вначале была деревянной, затем перестраивалась в камне (после пожара 1746, когда выгорел почти весь город). На протяжении 40 лет собор достраивался, пока в нем не оказалось семь престолов. Но из-за строительных просчетов здание дало большую осадку, появилась опасность разрушения. В 1840-е был начат новый собор, крупный, классицистический. Построить все здание сразу приход не сумел, дело зятянулось на 30 лет. В нач. 1850-х был освящен главный престол с прежним наименованием – Троицкий; к 1879 уже были освящены две придельные церкви – в честь Рождества Христова и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Собор отличался величественностью и строгостью очертаний. Колокольня (до подкрестного яблока) имела высоту 52 м., это было самое высокое сооружение Краснослободского у. Прихожан насчитывалось ок. 3700 чел. (вместе с приписными д. Шенгарино и Крутое). В советское время храм был сначала руинирован, а затем снесен.
В честь Рождества Христова (Христорождественская) с Успенским, Никольским, Александро-Невским и Петропавловским приделами церковь была построена в 1839 вместо сгоревшей деревянной (сер. XVIII в.). Стиль – поздний классицизм. Храм представлял собой четверик, увенчанный ротондой. Приделы строились в 1840-х, тогда же была возведена колокольня. Приход состоял из 2600 чел. В советское время храм утратил колокольню, но все остальные части сохранились. В нач. 1990-х храм был возвращен верующим и восстановлен приходом в прежнем виде (кроме колокольни). На сегодня Христорождественская церковь – единственная действующая на все большое село.
Во имя ап. Иоанна Богослова (Иоанно-Богословская) церковь с Христорождественским приделом была построена в дереве сразу после пожара 1746. В дальнейшем она неоднократно обновлялась, а в 1859 капитально перестраивалась, сохранив тем не менее облик XVIII в. Возле алтаря Иоанно-Богословской церкви покоился подвижник Флегонт Островский (позднее его мощи были перенесены в Кимляйский Александро-Невский монастырь на Флегонтовой горе). Прихожан насчитывалось менее 1000 чел. В советское время храм был разрушен.
В память Успения Пресвятой Богородицы (Успенская) церковь возводилась в нач. ХVII в. как монастырская в женской обители. В 1646 она погибла в пожаре, но в 1648 была вновь отстроена. Просуществовала в почти неизменном виде до пер. трети XIX в., когда была разобрана «за ветхостью».
В честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» церковь строилась как кладбищенская в дереве (была куплена в готовом виде в г. Краснослободске) в 1640-х. В 1735 была освящена новая церковь с тем же именем, каменная, классицистическая, однопрестольная. В советское время была уничтожена.

 

Одноглавый кирпичный храм в стиле поздний классицизм был построен в 1839 году. Через несколько лет к церкви были пристроены два придела и колокольня. После организации колхоза, в начале 30-х храм был отобран у прихода и использовался как хозяйственное помещение, а колокольня разобрана на стройматериалы. В 70-80-е годы здание стояло бесхозным, постепенно ветшая. В начале 90-х церковь вернули верующим, она была отремонтирована и оборудована всем необходимым для богослужения. В ближайшие годы планируется выстроить колокольню.

Настоятель – протоиерей Виктор Чорнобай.

Комментирование запрещено